Возникновение курорта

Одним из первых, кто предсказал, что будущее села Леденгского не за соляным заводом, а за курортом, был краевед Николай Васильевич Ильинский. В «Очерках по Вологодскому краеведению. К истории села Леденгского» в статье «Село Леденгское Тотемского уезда Вологодской области» он донес до современников историю зарождения Леденгского курорта, описал его, представив материалы о посещаемости курорта на рубеже XIX и XX веков, показаниях и условиях лечения и проживания больных. Леденгские рассолы, по его мнению, для целей лечения достаточно крепки, превышает в 4 – 5 раз остальные соленые ключи (Старая Русса, Славянск, Друссеник) и содержат йодистые соединения.

Леденгские соляные источники  эксплуатируются, по-видимому, с древности, но рассололечение возникло в 19 столетии. О Леденгских рассолах существует много легенд. Так, например, «…костромские мужики ехали в Усолье с водовозными бочками за четыреста с лишним вёрст, чтобы ночью тайком наполнить их, потом этой водой дома лечить всевозможные недуги» (А.Ехалов. У живой воды). Не удивительно, поскольку, по мнению учёных, своим ионным составом эта вода идентична человеческой крови, а отсюда и происходят её уникальные целебные свойства.

Ещё в 18 веке, когда завод был в частных руках, простой народ прибегал к помощи рассола от различных болезней. Правда, способ лечения в то время был самый примитивный. В то время, когда варница топилась, больной залезал на полати, куда обычно ссыпали соль для просушки, и оставался там до тех пор, пока не произойдёт сильное выделение пота и расслабление, благодаря большому жару и выделявшимся парам из нагретого рассола. Такой способ лечения в некоторых случаях приносил и вред (так как врачебное сопровождение отсутствовало). С переходом завода в казённое ведомство, когда при заводе был устроен госпиталь (1815 год) и был определён врач, на лечение рассолом было обращено внимание - стали следить, от каких болезней этот способ лечения помогает. 

Lytebox-small В 1834-1838 годах, как раз в это время должность управляющего «Онежского соляного управления», столицей которого и было село Леденгское, занимал Илья Петрович Чайковский – отец великого композитора.

Возможно, он был одним из тех, кто увидел ценность леденгского рассола для лечения больных людей, было установлено более строгое наблюдение за лечением рассолом; произвольно лечиться, без разрешения и наблюдения врача, уже не допускалось. Ванны отпускались при госпитале или на домах.

Но при этом всё же рациональное лечение не было установлено: химического исследования рассола не было произведено, хотя медицинская польза рассола была уже вполне установлена, о чём Онежское Соляное правление сделало доклад Министру финансов с просьбой разрешить постройку при заводе рассололечебных ванн. Разрешение последовало и 6 июня 1841 года ванны были устроены в свободном здании при Спасозареченской трубе. В то лето на ваннах уже лечилось более 20 человек.

Первые соляно-минеральные ванны были устроены в виде опыта. Сначала ими пользовались  заводские больные, но потом и посторонние, страдающие параличными повреждениями, золотухой, ревматизмом, геморроем, воспалениями глаз, болезнями женскими и некоторыми нервными. После произведённого анализа рассола в лаборатории Горного Департамента Правительство разрешило поставить для ванн при Богородской трубе новый одноэтажный деревянный корпус, в котором помещалось 6 ванн (три мужских, две женских, одна детская). За пользование ваннами с посторонних, для погашения расходов на дрова и прислугу, была установлена плата с берущих 2 ванны в день – по 10 коп за каждую ванну, с берущих по одной ванне - 15 копеек. На дом рассол отпускался бесплатно. В 1850-1860 годы с падением солеварения должность врача была упразднена и наблюдение за ваннами было поручено фельдшеру, количество больных  сократилось. Ванны мало - помалу приходили в ветхость и рассололечение почти прекратилось, ими пользовались лишь местные крестьяне.

Начало курорта как такового отнесено к 1895 году, когда Министерством Земледелия и Государственных Имуществ было оборудовано отдельное помещение под ванны (на 6 ванн),  установлен кипятильник для подогревания рассола и утверждены «временные правила для пользования соляными ваннами, находящимися при Леденгском солеваренном заводе». В их числе например такие: «пользование ваннами начинается с 6 утра и оканчивается в 7 часов вечера… Передача билета на пользование ваннами другому лицу воспрещается.» Тогда же были установлены сроки лечебного сезона с 15 мая по 15 сентября и цена за каждую ванну с платою по 15 копеек.  Наилучшее время для лечения - июнь, июль месяцы, в них бывает на курорте и большее число больных. С этого времени число больных, пользовавшихся ваннами, увеличивалось, росли доходы.  Но была ли здесь преемственность с теми двумя ваннами, которые были поставлены в 1841 году или нет - точно не установлено; по-видимому, была, так как на каких основаниях Министерство Земледелия и Государственных имуществ в 1895 году стало бы устраивать курорт в Леденгске, а не в Тотьме, пункте  во всех отношениях более удобном, если бы в Леденгске уже не существовало тогда курорта, и не была бы доказана его клиническая польза?

Также и по мнению краеведа Н.В.Ильинского, основанный курорт стал правопреемником тех 2-х ванн, установленных в 1841 году.

Курорт был расширен и официально оформлен в 1896 году.

В начале 20 столетия, когда был открыт третий земской врачебный участок и место жительства врача было назначено в Леденгске, число лиц, пользующихся ваннами стало возрастать. Молодой курорт работал сравнительно интенсивно и привлекал к себе всё большее число людей за пределами его местоположения. В 1903 году участковый врач А. Угрюмов подаёт в земскую управу докладную записку о необходимости аренды или покупки земством " 6-ти целебных солежелезистых ванн". Земство в 1904 году соглашается о необходимости взять курорт. После целого ряда сношений, ходатайств, постановлений наконец в 1907 году берёт в аренду на 24 года "казённое леденгское водолечебное заведение за арендную плату 25 рублей в год". 

Lytebox-small

Ранее, в 1904 году оно же арендовало Мариинскую трубу глубиной 108 саженей, по причине того, что рассол из Богородской трубы шёл на солеварение, вследствие чего доставка его на ванны иногда задерживалась. Целебный рассол может быть употребляем как в холодном виде, так и в нагретом. Для постановки более рационального лечения с 1907 года был произведён новый анализ рассола определены лечебные свойства его. Здание для ванн было расширено: в нём было установлено 12 ванн и ожидальня.

«С переходом аренды Леденгской разсололечебницы къ тотемскому земству, о Леденгске уже начинают говорить, как о возрождающемся курортъ. Кромъ разсололечения, земством введены суховоздушныя  ванны, грязевыя и прочие. За послъдний 1913 годъ на леденгскомъ курорте  отпущено 15200 разсоло-лечебных ваннъ, 33 суховоздушных,10 известных грязевых, сделано 415 сеансовъ элежтризации, 166 сеансов ингаляции и 3 душа. Имеется при разсололечебнице помещениъ и для солнечных ваннъ, но оно требует поправки. Въ виде таких нововведений на леденгскомъ курортъ, количество посътителей не замедлитъ сказаться в сторону увеличения. Правда, тотемское земство не старается широко оповещать публику путемъ газетной рекламы о леденгскомъ курортъ по примеру русскихъ и заграничных курортовъ, объявлениями о коихъ пестрятъ в весеннее время страницы столичных газетъ; само земство считает такое перемещение преждевременным, въ виду следующих причин:нет в Леденгскъ достаточнаго количества удобныхь квартиръ для приезжих; 2)нет более удобного, чем на лошадях сообщения между Тотьмой и Леденгскомъ;3) нетъ въ Леденгскъ почтового-телеграфного отделения; и 4) нетъ серъезныхъ развлечений для курортной публики». Так писал «Вологодский листок» (1914г, № 709.) о курорте.

Lytebox-small

Однако общегосударственное значение Леденгский курорт приобретает с 1908 года.

Все справочники для путешественников и коммивояжеров по русскому Северу описывают  достоинства курорта, дешевизну и эффективность лечения на нём.

В лечебный сезон 1908 года впервые вводится врачебный надзор и, несмотря на то, что остаётся прежнее ванное здание с 6-тью кабинетами, посещаемость курорта резко повышается, до 215 человек, причём курорт привлёк больных не только Вологодской, но и Архангельской губерний. В том же году поручается специалисту - курортному технику В.М.Маркову составить планы и сметы необходимых построек для ванн, гостиницы и других курортных построек.

Вслед за этим Земство купило на окраине Леденгского участок земли с полуразрушенным «господским» домом и остатки старинного парка. В течение последующих 8 лет Земство, в осуществление своей цели, выстроило близ Мариинской скважины (1911 г.) новое ванное здание на 18 ванных кабин, достаточно хорошо оборудованное – с водяным отоплением, ватерклозетами, павильоном и т.д. В каждом кабинете поставлено по 1 просторной ванне, а в 3-х, кроме того, ещё по 1-й  - детской. Имеются переносные местные ванны – для рук, ног, таза. Все ванны деревянные, окрашены масляной краской. Над каждой ванной имеются 2 крана – с холодным и горячим рассолом. Рассол согревается в конусообразном котле в особом здании, откуда по трубам подведен к ваннам. За пользование ваннами взимается плата. За каждую ванную в размере 50 копеек золотом с переводом по денежному курсу для платежа».

В ванном отделении находился кабинет врача. Ванны, по указаниям врача, отпускаются холодные, нагретые, паровые. Лечение ими, главным образом, предназначено для больных, страдающих заболеваниями на нервной и простудной почве, неврастенией, ревматизмом, астмой, склерозом, рахитизмом, различными женскими болезнями и др.

Крестьяне, получая доход от найма квартир приезжающими на ванны, стали улучшать свои дома и перестраивать в два этажа, чтобы верхний этаж можно было отдавать в найм. Земство прежде всего устраивает шоссированную дорогу, которая пришла в полный упадок, и в 1915 году покупает автомобиль. Число больных, несмотря на неудобства деревенской жизни, пользующихся ваннами растет. Посещаемость курорта продолжает повышаться  Так. в 1911 году, больных пролечено 558 человек, в 1912 году - 575, в 1913 году - 675, 1914 году - 1000, 1915 году - 752 человека, возможно уменьшение связано с началом первой мировой войны. Приезжают нередко и иногубернские.

Соляные источники Леденгска посещают больные ревматизмом, туберкулёзом, суставов костей, рахитики, нервные больные, во время войны раненые и больные офицеры и нижние чины ( в особом лазарете Красного Креста) При опытном враче применяется электризация, воздушные и соляные ванны.

Взамен старого дома при парке возвели гостиницу, которая в 1922 году сгорела, затем – вторую, двухэтажную гостиницу на 14 номеров с общей столовой и обширной стеклянной верандой. Комнаты в гостинице  были светлые, с высокими потолками, центральным отоплением; сдавались посуточно по 30 – 60 копеек и помесячно по 6 – 12 рублей.

После 1917 года курорт автоматически перешел в ведение Тотемского Уездздрава; вследствие общей перестройки и отсутствия средств на содержание курорт начинает падать. С 1921 надлежащий ремонт курорта уже не производился, оборудование и инструмент поизносились; дорога до Леденгска пришла в расстройство. В 1922 году курортом стал заведовать Вологодский губернский здравотдел; на следующий год согласно договору с Губздравотделом курорт взял в аренду Губсовнархоз и передал для эксплуатации Леденгскому сользаводу, который вновь приступил к приведению всех зданий и устройств в надлежащий вид и порядок.

Курорт в довоенное, военное время и в послевоенное время

Lytebox-small

В 1920 году производились исследования и исправления подземной части Богородской трубы, в результате чего фонтан рассола в ней поднялся на 3 сажени над землёй, и труба стала давать рассол добротою 5 гр. Рассол из неё отпускался для ванн рассололечения. Уже в 30-е годы Леденгский курорт представлял из себя довольно благоустроенное лечебное заведение санаторного типа. Особой гордостью курорта было ванное отделение, построенное в виде павильона с 18 отдельными кабинетами; его пропускная способность была 250 – 300 человек в день. Однако, как указывалось в отчетных данных, из-за недостатка больных использовалось оно только на 40-45 процентов; в центре здания - обширный вестибюль, в конце которого кабинет врача. Гостиница по береговому скату на 60 человек, саженях в 50 от ванного здания и от реки, довольно благоустроенная, но совершенно не достаточная для такого количества больных, которое бывает на курорте. Второе общежитие размещалось в довольно хорошо приспособленном здании, где проживало 40 больных. Планом развития курорта предусматривались капитальные вложения на вторую пятилетку (1933-1937г.г.) 540 тыс.рублей, в 1937 году пропускная способность курорта за сезон планировалась до 2000 больных. Практически нет сведений о работе курорта в предвоенное время и в годы войны. Но все старожилы подтверждают, что в войну было «некогда лечиться» и курорт не работал. Ванное отделение работало и в годы войны и после, обслуживая значительное количество больных. Обращал на себя внимание небольшой парк с березовыми аллеями и прудами. В довоенное и военное время, по рассказам старожил, курортный сад выглядел на удивление красиво и ухоженно. Дорожки сада были посыпаны желтым песком, утрамбованы кирпичом. Многочисленные клумбы из всевозможных цветов, самого разнообразного цвета украшали сад. Удивительные чистые пруды, некогда кем –то вырытые, в которых водились караси и две легкие лодочки располагались по обеим сторонам пруда. Пруд чистили.  Оригинальные легкие мостики с красивыми перилами, перекинутые через ручей с одного конца суши на другой. И березы, березы, березы, посаженные, как помнится еще при И.П. Чайковском. Доступ на территорию курорта был ограничен. Он был обнесен забором. Здесь же располагались огромные качели, беседка, которая долго стояла на своем месте, в тени которой можно было спрятаться от назойливого дождя и от жаркого солнца. Множество скамеек для отдыхающих, танцевальная площадка, спортивный городок. Можно было поиграть в крокет.

Детская здравница

Lytebox-small

Следующий этап в развитии санаторно-курортного лечения – это открытие детского санатория. В 1951 году курорт был переоборудован под детский санаторий, который действовал до 1977 года и находился в ведении Вологодского областного отдела здравоохранения, «сначала был туберкулезным, а с октября 1967 года ревматологическим.

Детский санаторий, как и курорт начала XX века  скромный, находился в 2-х этажном корпусе по ул. Полевой (им.Беляева. Теперь здесь размещается районная библиотека). Сюда приезжали дети школьного возраста со всей Вологодчины. В течении года в санатории проходили лечение 280-290 человек.

Хорошие соляные источники, богатые соединениями брома, хлора и др. солями, благотворно сказывались при лечении ревматизма. Общий курс лечения, согласно медицинским данным и проведенной практике – 3 сезона. Состояние детей после 1-2 сезонов улучшалось. Начинать лечение в ваннах можно было с температуры рассола 36 гр. и первая ванна была продолжительностью в 5 минут. Всего 10 ванн и каждый день врач осматривал больного. Кроме ванн, врачом было назначено общеукрепляющее лечение, витаминотерапия и вкусная пища.

За время пребывания в санатории, большинство детей прибавляли в весе, у них почти исчезли жалобы, улучшалось состояние и деятельность сердечно-сосудистой системы. В 1961 году ванное отделение прекратило работу. Детям делались ножные ванны в бане. Они снижали боли в суставах, мышцах конечностей, значительно улучшали показатели крови, способствовали повышению гемоглобина. С октября 1967 года санаторий стал ревматологическим, за 1966-1967г.г. прошли лечение 1 390 человек. В течение года было четыре смены по 70-75 человек.

В 70-х годах появилось немало нового в лечении детей: увеличилось количество электросветолечебных процедур, стали отпускаться электрофорезы с минеральной водой из местных источников. Постепенно сезонная бациллинопрофилактика ревматизма была заменена круглогодичной. Расширилось оказание более специализированной медицинской помощи. В это время для диагностики ребят были открыты биохимическая лаборатория, электорокардиография, клиническая лаборатория и физиокабинет. В летнее время по показаниям врача, принимали хвойные ванны в ванном отделении. В санатории детям оказывалась более специализированной медицинской помощи. Все поступающие дети с 1970 года осматривались лор – врачом, проводились консультации областных специалистов.

Возникновение курорта

Lytebox-small

Возможно на этом этапе и завершилось бы санаторно - курортное лечение в нашем районе. Но всегда находятся люди сподвижники, энтузиасты. В конце 80- годов такой человек появился у нас, это Шамурин Николай Васильевич, врач - невропатолог. Началось возрождение санаторно – курортного лечения. Начало новому этапу в истории курорта положил амбулаторный профилакторий, который был открыт на базе районного пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) в 1989 году, которым в то время руководил М.М. Лужинский. В медицинских осмотров водителей врач обратил внимание на то, что многие водители страдают болями в позвоночнике. Зная о свободно и бесполезно изливающейся из глубинных скважин рассольной воде и осведомившись о её лечебных свойствах, Н. В. Шамурин предложил М.М. Лужинскому открыть на базе предприятия небольшую лечебницу с ваннами. В 1991 году амбулаторный профилакторий переведён в режим стационарного. В 1994 году профилакторий «Леденгск» преобразован в государственное предприятие Вологодской области «Санаторий «Леденгск». К услугам, существующим с открытия санатория (бальнеолечение, иглорефлексотерапия, массаж) введены пелоидотерапия местными грязями, гирудотерапия, лечебная физкультура, фитотерапия, ароматерапия, детензортерапия, ингаляторий, кабинет физиопроцедур, лечебные души.

В 2002-2007 годах на базе санатория открыт детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия для лечения детей. За этот период пролечено 1800 детей.

С 1998 года началось строительство нового корпуса санатория. С 2008 года жители Вологодской области и других регионов России получили возможность восстанавливать здоровье в более комфортных условиях. С введением нового корпуса увеличена пропускная способность санатория на 36 человек. Теперь в санатории в течение года 2500 человек могут отдохнуть и поправить здоровье.

Lytebox-small

Использование соляных источников в медицинских целях давало хорошие результаты. И этот факт всякий раз способствовал восстановлению курортного лечения в селе.

Вот уже почти 170 лет прошло с того момента, как на Леденгском солеваренном заводе было положено начало курортному лечению. Рассол из Мариинской скважины, используемый до настоящего времени в медицинских целях, дает прекрасные клинические результаты в лечении опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, других заболеваний. Минеральные ванны в сочетании с континентальным умеренным климатом позволяют и детям, и взрослым улучшить свое здоровье, преодолеть многие недуги. Северные курорты имеют право на существование и  результаты лечения в них превосходят лечение на многих среднерусских и южных курортах.

«Бабушкинский санаторий «Леденгск» рад принять всех желающих поправить своё здоровье, восстановить телесные и душевные силы. Исцеляющая сила знаменитой леденгской минеральной воды и лечебных грязей является источником здоровья, энергии и бодрости для многих тысяч людей. Здесь Вы можете получить лечение, созданное самой природой, насладиться чистым воздухом и северными пейзажами, почувствовать уют, гостеприимство и самобытность русской глубинки».

Шамурин Н.В.,

главный врач санатория «Леденгск

 с 1989 по 2001 годы. 


Государственное предприятие Вологодской области «Санаторий «Леденгск»

© 2017.